Знаки воинской доблести. Нагрудный знак «Парашютист».
Знак «Парашютист» был утвержден 12 февраля 1931 года решением Центрального Совета ОСОАВИАХИМ. В Красной Армии знак был утвержден Приказом ВВС РККА № 28 от 7 марта 1932 года. С 1931 по 1955 год знак «Парашютист» выдавался за выполнение от одного до пяти прыжков.
В 1933 г. был учрежден знак "Инструктор-парашютист", также применяемый и в ВВС, и в ВДВ. Он имел две категории: I — для летного состава, II — только для парашютистов.
19 августа 1934 г. совместным Постановлением ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Осоавиахима СССР было учреждено почетное звание "Мастер парашютного спорта СССР", а 4 сентября 1934 г. утвержден соответствующий знак, который просуществовал в Вооруженных Силах до введения в 1949 г.
29 апреля 1936 года комиссия ЦИК СССР по предложению ЦС ОСОАВИАХИМ СССР утвердила образец нагрудного знака «Спортсмен-парашютист».
Вручались знаки образца 1936 года в Вооруженных Силах с начала 40-х годов и до 1955 года, когда приказом МО СССР был учрежден новый нагрудный знак «Парашютист».
По предложению командующего ВДВ генерал-лейтенанта В.Ф. Маргелова приказом МО СССР № 186 от 10 ноября 1955 г. были учреждены нагрудные значки "Парашютист", "Парашютист -отличник" и "Инструктор — парашютист"
В 1968 году повышены требования к нормативам парашютиста-отличника и инструктора-парашютиста, внесены некоторые изменения в описание знаков.
Знаки парашютистов выпускается в настоящее время различными производителями из легкого и тежелого металла с покрытием холодной эмалью, вместо СиМ используются пустая звезда или орлы.
Если найдутся желающие пополнить мои материалы о знаках, закрутках и клеймах, присылайте изображения в графическом формате или ссылки на сайты, где они размещены.